Возможно я действительно в плане понимания текста "Великая девятка" как все. Я думаю мне стоит раскрыть как я понял её смысл. Вообще в целом текст отражает реальные процессы проиходившие в обществе. В начале у человека (человечества) родилась творческая эмоция АУ - затем в естественном процессе усложненная АХ, поскольку тут появляются согласные, возможность делить звуки, как-то их группировать, осознавать, то есть появляется возможность моделирования - естественно (со временем) из такой возможности рождается грамотная хорошая речь, "слово" (в узком смысле слова). Далее понимаю так вначале была волна АУ, показывающая восхитительную эмоцию - дальше все развивалось, как было, только что описано выше и в итоге, имея инструмент (хорошую правильную речь - "слово" - читай умение правильно разумно мыслить), имея материал (для преобразования) гласные и согласные (пусть только те которые были известны в то время) - всё было систематизировано и была выделена Девятка богов! - то есть были осознаны гласные, их место и роль! - владея "речевым аппаратом" - становишься могущественным. Затем указывается взаимосвязь Девятки с первоначальной восхитительной эмоцией АУ (одновременно даётся точка отсчёта!) - всё началось с неё и несёт её эмоциональный волновой характер! Далее, к сожалению не понимаю что значит "сумма Г+С", но понимаю так появились четкие оформленные алфавит и система счёта (по сути являющиеся одним и тем же в разных преломлениях). Так же выявилось, что Девятка одновременно является тем изчего состоит "речевой аппарат" (волны на выходе из него), так и то чем оперирует "речевой аппарат" (система мер - представленная символами с закреплёнными значениями) - следовательно были чётко названы все "вещи" (читай всё было понято - осознано).
Далее произошло разделение мира на две (получается противоборствующие части - мужское и женское ("+" и "-"), таким образом произошло понимание, что "Слово" (в широком смысле слова - то есть также образы, мысли итд, но как мы помним имеющие начало - восхитительную эмоцию АУ - и чётко закрепленноё в системе мер (Великой Девятке! - есть СИЛА (причём самая большая).
Вот что скрывалось за словами, (тескт) "Великая Девятка" есть указатель в истории.
P.S. - можно также добавить, что Девятка (гласные - "кирилицы") является системой мер и сама же на себя и опирается (и здесь нет противоречия), остальные же боги - модификации звуков друг с другом ай ой уй итд - не имеют смысла - а наша цивилизация, в современный период, как раз и познаёт всю пустоту и бессмысленность "образов" (в широком смысле слова) - или как ты говоришь - "заблудилась в словесном бору"!..
По поводу двух твоих последних сообщений - всё что ты говоришь понятно и даже более того проливает некоторый свет на всю "картину" в целом. В "Великой Девятке" получается не только описано то о чём я говорил выше, но и даётся расшифровка, как прийти к сути понимания системы мер и мне кажется ты меня к этому и ведешь.
Мне кажется все что я говорил ты вырадаешь короче и точнее, да ещё плюсом к этому и увязываешь с современным состоянием "вещей", показывая несоответствие и и следовательно выход!..
Ось, если я могу так выразиться, "осознание-тяжесть" в норме, готов продолжать.